Результаты лабораторных исследований проб воды из реки Великой совсем не порадовали общественников из ОНФ.

Пробы воды были отобраны у места сброса сточных вод в реку в городской черте Пскова в ходе практических занятий в рамках обучения в «Школе общественных экологических инспекторов».

Анализ проб воды показал повышенный уровень некоторых веществ:

  • Уровень содержания в пробах воды фосфатов превышает показатель допустимой концентрации в 9,5 раза.
  • Содержание азота аммонийного также превышено, в 9,6 раз.
  • Нитрита в реке больше почти в 6 раз допустимой нормы.
  • Железа в воде тоже содержится больше, чем нужно, но всего в 1,5 раза.

Общественники уже подготовили обращение в Росприроднадзор.

Член регионального штаба ОНФ в Псковской области Сергей Елизаров просит надзорный орган найти источник загрязнения воды и принять соответствующие меры.

«Стоит заметить, что по течению реки на противоположном берегу оборудован городской пляж. Возникают сомнения в безопасности такой воды для здоровья граждан в купальном сезоне», — заострил проблему Сергей Елизаров.

«Для города Пскова, как и для многих городов характерна проблема загрязнения неочищенными сточными водами протекающей через населенный пункт реки. Еще в ходе практического занятия на месте сброса сточных вод мы ощутили неприятный запах и обратили внимание на мутность воды. Лабораторные исследования взятых проб выявили значительное превышение ряда химических элементов в воде в сравнении с предельно допустимыми значениями для водоемов рыбохозяйственной категории», — рассказала эксперт регионального отделения ОНФ, специалист по промышленной экологии, доцент, кандидат химических наук Лариса Никольская.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя