8 ноября в 18.00 в псковской галерее «Цех» откроется выставка печатной графики Сальвадора Дали. В последующие дни увидеть выставку можно будет ежедневно  с 13.00 до 19.00, но вход уже будет платным (250 рублей, есть льготы) . Выставка будет работать до 10 декабря.

В экспозиции будут представлены 78 ксилографий — это почти полная серия иллюстраций художника к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Коллекция ранее принадлежала Марине Влади и Владимиру Высоцкому.

Заказ на создание серии акварельных иллюстраций к «Божественной комедии» Сальвадор Дали получил от правительства Италии.

Однако привлечение фигуры скандального испанца к проекту общенационального значения спровоцировало неоднозначную реакцию в итальянском обществе и даже негодование церкви. В итоге заказ был отменен, однако Дали не прекратил работу.

9 лет самый востребованный художник того времени трудился над иллюстрациями к «Божественной комедии» ради чистого искусства и из люби к Данте. Работа по переведению акварельных рисунков на деревянные печатные пластины заняла еще около четырех лет.

Дали лично контролировал процесс создания пластин, проверяя и утверждая каждую из них. В 1964 году «Божественная комедия» с иллюстрациями Сальвадора Дали наконец увидела свет.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Введите ваше имя